Посвящается всем, кто не напаялся МП-шек в детстве.

 

Попробовать сделать часы, построенные полностью на транзисторах, сподвигли две конструкции, опубликованные в сети:

  - конструкция часов на лампах от Фридхельма Брюгманна.

 

Титаническая работа, исполненная очень и очень достойно с несомненной долей таланта.

Подробное описание на сайте разработчика  - ТУТ 

  - часы на транзисторах с светодиодными индикаторами, которые создавал Гислаин Беноит в течение 3-х лет.

 

 

Не менее впечатляющая конструкция с использованием 3-D монтажа.

Подробное описание на сайте автора – ТУТ 

 Конечно, лично я на такие  по уровню продуманности и изящности конструкции в жизни не отважусь, но все же захотелось сотворить «что-то эдакое», в меру сложное и обязательно на устаревших компонентах. Решено было попробовать сделать рабочие часы, но с несколькими условиями:

 - индикация на газоразрядных индикаторах. После рассмотрения разнообразных вариантов, выбор пал на ИН-1. Это достаточно старый тип, доставаемый, проблемные у них только панельки ввиду своей теперешней редкости, но благодаря добрым людям этот вопрос решился.

 - использование исключительно отечественной комплектации 60-70-х годов. Все транзисторы серий П и МП.

 Конструкцию решено было делать блочной, для этой цели был приобретен 19” крейт для плат типоразмера 3U, то есть размерами 100х160 мм. Заранее ничего подробно не просчитывалось, «на глазок» все должно уместиться, но через какое-то время мы это узнаем точнее.

Сама конструкция предусматривает наличие некоторого количества печатных плат для разделения устройства на законченные функциональные блоки. Это минимум удобно для пошагового создания конструкции и отработки отдельных узлов. В былые годы, школьные, я активно рисовал печатные платы быстросохнущей краской, выдувая ее из шприца и с помощью линейки вычерчивал почти ровные линии. Далее все это травилось в растворе хлорного железа, лудилось, сверлилось. Эх, замечательное было время. Однако в нынешнее время я на  такое не способен, последние платы, которые я изготавливал вручную, делались с помощью фоторезиста, наносившегося распылением, или появившегося потом пленочного. Замечу, несмотря на то, что делалось все в домашних условиях, качество дорожек получалось недурственным, более чем достаточным для радиолюбительских нужд. Сейчас эта технология, как и популярный ЛУТ очень развита и умельцы делают вручную платы, практически идентичные промышленным – и с металлизацией отверстий и с маской. Но, волею случая и с некоторым везением, пару лет назад мне удалось приобрести за приличные (но заметно меньшие, чем у производителя) средства специальный станок для производства прототипов печатных плат LPKF ProtoMat S62. Это просто чудо, а не машина! Вот он и станет основным помощником в рутинной работе, а я заодно его поизучаю и потренируюсь в использовании.

 За основы схемотехники часов будут использованы материалы известного автора Бирюкова С. А., а именно книга "Радиолюбительские цифровые устройства" МРБ вып 1041 и его публикации в журналах "Радио", адаптированные под нужную элементную базу.

Итак, приступаем….

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter